2017

Liste

Sanierung und Erweiterung Wartehäuschen Schiffstation mit Restaurant
Seeplatz
8820 Wädenswil

Der schlichte schnörkellose Bau aus den frühen 50er Jahren bleibt bestehen und wird als solcher saniert und den heutigen Nutzungsanforderungen angepasst. Die gesamte Innenfläche des alten Wartehäuschens soll dem Restaurationsbetrieb dienen. Zusätzlich soll auch der ehemalige Unterstand der Schiffspassagiere dem Innenraum zugefügt werden und ein kubischer Anbau auf der Seite gegen den Seeplatz entstehen. Neben Küche, Office und Lagerräumen werden im Innenraum auch Sanitäranlagen für Besucher und Personal erstellt.

Als Unterstand für die Schiffspassagiere wird auf der Seite zum Schiffsteg als Pendant zum gegenüberliegenden Anbau ein minimaler Unterstand angefügt.

Alle neuen Elemente ordnen sich bewusst in Form, Gestaltung und Höhe dem alten Bau unter. Um aber dennoch zu akzentuieren, werden die Fassaden in farbigen raumhohen Glasscheiben konstruiert, die je nach Nutzung dahinter transparent oder nur lichtdurchlässig sind. Der gesamte Seeplatz wird mit einem optischen Blickfang aufgewertet.